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13 May

La bouffe : mon top 6

Publié par Ariane Dadier-Hénaut  - Catégories :  #bouffe, #poutine, #viande fumée, #smoked meat, #fèves au lard, #pâté chinois, #plats du Québec, #homard, #crabe des neiges, #expressions québécoises

La bouffe : mon top 6

Au Québec, les intitulés des repas diffèrent de ceux de la France. Ces petites curiosités sonores nécessitent un certain temps d'adaptation et d'assimilation. Inutile de dire qu'au début, on s'emmêle souvent les pinceaux.

Les Québécois disent ainsi :

  • le déjeuner pour le petit déjeuner
  • le dîner pour le déjeuner
  • la collation pour le goûter ou plus largement un encas
  • le souper pour le dîner

Passée cette gymnastique intellectuelle, n'oubliez pas de sortir vos ustensiles... Pas vos couverts !

Certains plats traditionnels méritent tous mes suffrages. Évidemment, cette liste non exhaustive ne reflète en rien toute la richesse gastronomique québécoise.

1. La poutine

Des frites recouvertes d'une sauce brune et de fromage cheddar en grains fondu. La poutine peut s'agrémenter d'autres ingrédients : poulet, poivrons, tomates, saucisses, etc.

La bouffe : mon top 6

2. Le pâté chinois

Un mets composé d'une superposition d'oignons, de viande hachée, de maïs et d'une purée de pommes de terre.

La bouffe : mon top 6

3. La viande fumée ou smoked meat

Idéalement mangée en sandwich avec du pain de seigle et de la moutarde sucrée.

La bouffe : mon top 6

4. Les fèves au lard ou bines (de l'anglais beans)

Un plat typique québécois à cuisson lente au four à base de haricots, de morceaux de lard, de mélasse ou de sirop d'érable.

 La Binerie Mont-Royal est réputée pour ses fameuses fèves au lard.

La Binerie Mont-Royal est réputée pour ses fameuses fèves au lard.

5. Le homard

On en pince pour le homard entier qui peut devenir un rêve accessible pour une poignée de dollars.

La bouffe : mon top 6
La bouffe : mon top 6

6. Le crabe des neiges

À prendre avec des pincettes ! La dégustation des pattes de cette araignée de mer est privilégiée en avril et en mai.

La bouffe : mon top 6
La bouffe : mon top 6
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SB 19/06/2014 22:53

tellement vrai!

Chacha 13/06/2014 16:51

miam!

Victoire 12/06/2014 11:01

Juste de voir la poutine en photo, sur l'affiche, me donne trop envie ! En France je n'ai jamais réussi à trouver un restaurant proposant une vraie poutine mais surtout une bonne... Énorme déception
J'attends juste de retourner au Canada pour me ruer dessus ! :)

Ariane 12/06/2014 13:24

Bonjour Victoire, merci pour votre message ! En début d'année, j'ai lu sur le net un article qui recommandait quelques bonnes adresses (mais uniquement à Paris et en Seine-et-Marne) pour déguster de bonnes poutines. Voici le lien : http://www.lebonbon.fr/Lifestyle/Gourmandises/Ou-manger-poutine-Paris/. Peut-être une piste à creuser ? À Montréal, on recommande souvent Poutineville ou la Banquise. Bonne journée !

Jerry 14/05/2014 13:35

Excellent tour d'horizon Ariane !

Ariane 14/05/2014 16:03

Merci Jerry !

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Montréal regorge de petites curiosités visuelles que je propose de présenter dans ce blogue.